Abnahme der Leistungsspange der DJF 2021/2022

Information der DJF über den LJFA:

• Alter der Teilnehmer: Wenn LSP-Abnahmen in diesem Jahr stattfinden, können hieran 19-Jährige teilnehmen. Da teilweise unterschiedliche Regelungen zum Üben und Wettbewerb in den Kommunen in Hessen existier(t)en, werden wir die Regel auch im Jahr 2022 fortführen. Das heißt: in 2022 können auch 20-Jährige teilnehmen, egal ob in 2021 in der Nähe eine LSP-Abnahme angeboten wurde oder nicht.
    Wichtig ist aber, dass die Kamerad/innen noch Teilnehmer einer JF und/oder einer Einsatzabteilung sind und auch die Regel zur mindestens einjährigen Mitgliedschaft gewahrt bleiben.

• Bekleidung: Grundsätzlich gilt, dass auch 19- und 20-Jährige nach Möglichkeit die JF-Kleidung tragen sollten. Gibt es aber keine Möglichkeit mehr (z. B. keine passende Größe mehr), dann ist in diesem Ausnahmefall auch die Teilnahme in normaler Schutzkleidung der Einsatzabteilung möglich (keine Bekleidung für Atemschutzgeräteträger!).

• Staffel: Geplant war bereits in 2020 die Testphase der LSP in Staffel abzuschließen und eine grundsätzliche Entscheidung über die Einführung zu treffen. Aufgrund der aktuellen Situation wurde die Testphase bis ins Jahr 2022 verlängert. Das heißt, dass die Abnahmen in 2021/2022 wie gewohnt auch als Staffel absolviert werden können (und die LSPs verliehen werden). Es gelten die bereits dargestellten Bewertungskriterien (Link). Eine endgültige Entscheidung, ob die Staffel auch ab 2023 bestehen bleibt, wird im Herbst 2022 erwartet.